創業前的定位思考,你做了嗎?

by Super User
點擊數:128

 

在正式創業前,有一件非常重要的事情必須先予以思考,就是創業的定位策略,這策略的擬定影響一個事業的成敗至深,但很多創業者往往跳過這個關鍵點,就直接投入產品的開發和店鋪的營運,結果演變成必須想盡辦法來銷售已生產的商品,走回早期的先有產品再找買家銷售的舊派創業模式,如今的創業策略是先思考我的主要顧客是誰?在那裡?他們想要的產品和服務是什麼?我如何設計和提供滿足他們需求的產品和服務?

換句話說,必須先設定好市場區隔和目標客群,再據此提供差異化的產品和服務,如此才會有高度的信心和把握,當我的產品一推到市場上時,是有顧客需求在等著購買。 以一個新創事業者來說,當資金和資源都有限的情況下,必須採「精準行銷」策略,而精準行銷的前提就是:清楚你的市場區隔、目標客群和定位,這是一種「弱水三千,吾只取一瓢飲」的取捨精神,也是聚焦的創業態度,因為沒有人可以做到所有人的市場,滿足所有人的需求,即便是手工皂這種人人都可以使用的產品,卻也不是人人會買。試想一般香皂一個25元,手工皂一個250元以上,價差10倍之多,會購買手工皂的人一定有其特別的消費需求和價值觀,可能是皮膚容易過敏必須使用更天然的清潔用品的人,抑或是願意多花點錢對自己和家人好一點的消費者,這就是所謂的市場區隔、目標客群和定位的STP概念。

 

 

產品定位是日用品?禮品?文創商品?