台灣人愛排隊

by Super User
點擊數:32

中興大學行銷系主任卓信佑研究台灣人微妙的排隊心理,發現30分鐘是心情好壞的轉折點,超過半小時可能失去耐性翻臉。

卓信佑表示,消費者普遍對「沒人排隊也不用等」有預設立場,覺得「品質可能不怎樣」;但大排長龍的設施排太久,又讓人想放棄消費,產生不滿情緒甚至爆發糾紛。.

回顧1997年底香港藝人彭偉華,在臺北市延吉街開設了第一家葡式蛋塔店。就是聘僱了很多傭兵來排隊,造成交通癱瘓,引起新聞報導而一舉成名。雖然後續跟隨者不明究理,一窩蜂開店,隨即倒閉頻傳,被稱為『蛋塔現象』。但是三角窗是燃點很高的地方,很多產業在開幕試賣期間喜歡利用這種從眾心理,製造一砲而紅的行銷奇蹟。

日本平價服飾Uniqlo,以創新手法「網路排隊」在短短兩周吸引了超過63萬人上網排隊,開幕當天超過六千人次湧入,真是病毒式行銷的經典之作。回顧1997年底香港藝人彭偉華,在臺北市延吉街開設了第一家葡式蛋塔店。就是聘僱了很多傭兵來排隊,造成交通癱瘓,引起新聞報導而一舉成名。雖然後續跟隨者不明究理,一窩蜂開店,隨即倒閉頻傳,被稱為『蛋塔現象』。但是三角窗是燃點很高的地方,很多產業在開幕試賣期間喜歡利用這種從眾心理,製造一砲而紅的行銷奇蹟。回顧1997年底香港藝人彭偉華,在臺北市延吉街開設了第一家葡式蛋塔店。就是聘僱了很多傭兵來排隊,造成交通癱瘓,引起新聞報導而一舉成名。雖然後續跟隨者不明究理,一窩蜂開店,隨即倒閉頻傳,被稱為『蛋塔現象』。但是三角窗是燃點很高的地方,很多產業在開幕試賣期間喜歡利用這種從眾心理,製造一砲而紅的行銷奇蹟。